日本留学中介
日本语言学校

留学攻略

您当前位置:首页 - 资讯中心 - 留学攻略
日本留学|在留和签证你能分清楚吗?
发布时间:2018-08-07 17:37:44 | 浏览次数:


      之前在朋友圈发了7月生小伙伴的签证,然后就有心急的10月生的小伙伴们跑来问为什么自己的签证还没有下来,在这里先给同学们说明一下,10月生的在留要在本月下旬才会下发,签证的话需要拿到在留之后才能办理哦。
      那么问题来了,什么是在留?什么是签证?我们常说的下签和拒签又是什么呢?很多刚开始接触日本留学的小伙伴们可能还不是很清楚以上这些概念和区别,所以在这里就给大家介绍一下哦~
一、什么是在留?
      在留资格认定证明书,简称在留。办理日本留学,首先在学校同意接收你之后,需要准备一整套完整的出国材料,递交到日本的入管局,申请“在留资格认定证明书”,也称“反签证”。反签证通常由所报读的学校代为申请。一般来说,申请“在留资格认定证明书”需要提前6~7个月开始准备材料。在留资格认定证明书自签发之日起有效期为3个月。

二、什么是签证?
      签证(visa、ビザ)是一个国家的出入境管理机构(其驻外使领馆),对外国公民表示批准入境所签发的一种文件。对于想要去长期留学的同学想要拿到签证,必须先要拿到“在留资格认定证明书”。

三、我们常说的下签和拒签是什么?

      对于申请语言学校的学生来说,“在留资格认定证明书”就是由学校统一提交材料到入管局来申请的,所以我们平时听说的有同学被拒签了,意思就是入管局审核材料后没有给学生下发“在留资格认定证明书”,如果顺利下发在留了,也会被称作下签了。
      对于申请研究生的同学来说,“在留资格认定证明书”很多大学会代理申请,在取得学校的入学合格通知书(不同学校具体名称略不同)后,学校会通知学生准备申请在留需要的材料(不同学校材料要求不同),学校会统一帮学生代理申请。但也有些学校不帮忙代理申请(例如:横滨国立大学),需要学生自己找途径来申请。

      在顺利拿到日本入国管理局下发的“在留资格认定证明书”之后,就可以准备好相关资料去办理签证啦。
      同学们你们明白了嘛~

 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:赴日留学,日本语NAT-TEST了解一下
 下一篇:日本留学︱签证续签要注意什么
在线咨询

扫一扫
关注我们

0531-82608758